Naviglio Parlante alla prestigiosa azienda agricola Cirenaica tra Robecchetto e Cuggiono
Settima puntata di Naviglio Parlante sulle aziende agricole ed eccoci alla Cirenaica di Robecchetto con Induno. Andiamo a conoscere Sandro che ci mostra subito il campo di mais a lato dell’azienda agricola. Campo aperto dal mais di piccola altezza, che è quello da polenta. La Cirenaica esiste da un secolo e mezzo, una vera e propria istituzione nel mondo agricolo del nostro territorio. Si va dall’allevamento di suini, alla produzione di salumi e poi bovini. La razza che viene allevata è la Varzese. Il fratello Giampietro ci parla di una razza che è originaria della zona di Varzi, area risicola della Lomellina e sconfinava nella provincia di Piacenza e nella Liguria di Levante. “Una razza usata per i lavori in risaia perché sopportava quel lavoro – racconta – mentre gli altri animali dovevano essere messi a riposo dopo mezza giornata. E’ una razza molto resistente al lavoro”. Alla Cirenaica si è deciso di allevare quella razza che è in via di estinzione. Negli anni ‘80 i capi erano una quarantina.
Oggi siamo a poco oltre i trecento. Alcuni alla Cirenaica e altre nei vari allevamenti. La caratteristica della carne Varzese è di essere molto magra e saporita, con una qualità del grasso tendente al colesterolo buono. Conclusa la visita alla Varzese Sandro ci porta al laboratorio dove avviene la macinatura dei prodotti. E’ il laboratorio polivalente che ripulisce dalle impurità cereali e legumi. Si procede alla macinazione a pietra dove il chicco viene schiacciato contemporaneamente tutto insieme. Sandro spiega questo procedimento nel video che proponiamo. Tutti i prodotti della Cirenaica sono a marchio Parco del Ticino, un’ulteriore garanzia per il consumatore. Abbiamo poi la sala stagionatura dei salumi. L’ultimo passaggio dei salami per poi avere il prodotto finito. Non ci resta che guardare il video e ammirare le prelibatezze. L’apertura per chi volesse acquistare i prodotti della Cirenaica è il Giovedì, venerdì e sabato durante l’anno, ad agosto solo sabato. Oppure attraverso il sito dei Produttori agricoli Parco del Ticino.