Cascina Lema a Carpenzago, dove tutto sembra come era una volta e le galline scorrazzano felici

Cascina Lema a Carpenzago, dove tutto sembra come era una volta e le galline scorrazzano felici


Questa volta la puntata di Francesco Bigogno sulle aziende agricole e gli agriturismi fa tappa a Robecco sul Naviglio. A Metà strada tra Robecco e la frazione di Carpenzago si incontra un bellissimo viale alberato di pioppi cipressini e si entra nella cascina Lema. Ad accoglierci è Raffaele. Il bello della cascina Lema è di fare un tuffo nel passato. Hanno ricostruito gli ambienti tipici di quella che era l’agricoltura dei nostri nonni. Le galline scorrazzano liberamente, i serragli, la vigna, le vacche varzesi. Un posto unico. Bigogno intervista Raffaele sulla sua giornata tipo ed anche questa è una sorpresa. “Le mie ore di lavoro dipendono dalle ore di luce – racconta – in estate mi capita di lavorare anche per 15 ore al giorno. Poi la luce diminuisce e, con essa, anche le mie ore di lavoro. E così in inverno a volte lavoro per 5, 6 ore perché le giornate sono molto corte”. Alla Lema si produce tanto in piccola quantità.

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“Tante sono state le difficoltà degli ultimi mesi – continua – freddo intenso fino a fine primavera, un po’ tutto il raccolto è andato in sofferenza”. Una coltivazione particolare sono i filari di lavanda. Alla Lema, negli ultimi 20 anni, hanno messo a dimora qualcosa come 12mila tra piante e arbusti. Ma cosa serve ad un giovane se vuole intraprendere questa attività e aspira a coltivazioni biologiche al cento per cento? “Bisogna avere passione – conclude Raffaele – se lo fai per eseguire una moda non combinerai nulla”. Quindi non ci resta che guardare la videointervista di Francesco Bigogno sulla cascina Lema di Carpenzago.

Graziano Masperi

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