Corbetta, Cooperativa del Sole: conosciamo il lavoro dei ragazzi alla cascina Cantalupa di Soriano

Corbetta, Cooperativa del Sole: conosciamo il lavoro dei ragazzi alla cascina Cantalupa di Soriano

Continua un’altra rubrica di grande successo con Naviglioparlante. E’ quella delle aziende agricole del nostro territorio. Alla Cooperativa del Sole di Corbetta Francesco Bigogno ha incontrato Lorenzo. E’ una cooperativa sociale nata nel 1982 che si pone come mission quella di introdurre nel mondo del lavoro i ragazzi cosiddetti svantaggiati. Abbiamo parlato con Lorenzo essenzialmente del progetto di coltivazione in cascina Cantalupa a Soriano di Corbetta. Si coltivano tante cose, dalla serra delle zucchine, e poi insalate, catalogna e molto altro. “Siamo rispettosi della stagionalità – afferma Lorenzo – da noi non troverete le zucchine a dicembre. Oltre alla valorizzazione del lavoro delle persone fragili, ci siamo posti come obiettivo quello di istruire i nostri clienti ai cosiddetti cicli della natura. Da noi non troverete mai le fragole a Natale per intenderci”. Le serre alla Cantalupa sono un progetto recente. “Forniamo prodotti per il nostro negozio e poi sosteniamo i progetti sociali della cooperativa. – continua Lorenzo – Oltre ai vari responsabili della gestione delle serre chi lavora la terra al momento sono i ragazzi arrivati in cooperativa del Sole per svariate fragilità. Problematiche fisiche e psichiche o situazioni sociali particolari, come gli ex carcerati. C’è un processo di selezione per entrare.

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Acli, Caritas, San Vincenzo e Non di solo Pane sono le realtà principali con le quali collaboriamo e che ci segnalano le persone svantaggiate che potrebbero essere inserite. Una delle soddisfazioni più belle per la cooperativa è vedere persone che arrivano per varie problematiche e diventano poi autonome. “Una ragazza l’abbiamo introdotta in negozio – continua Lorenzo – nel tempo è riuscita a sviluppare una professionalità e una volta concluso il percorso, ha trovato la sua collocazione. Lo scopo è accogliere i ragazzi, recuperarli, farli crescere affinché si possano inserire autonomamente nel mondo del lavoro. Spesso nel mondo del lavoro si tende a lasciare indietro chi non è al passo con gli altri, da noi non è così”. La qualità dei prodotti che escono dal lavoro in cooperativa è ottima. Si capisce subito che sono diversi e genuini. Hanno il sapore giusto per intenderci. I mercati sono tre (contadini) essendo parte del Comitato Agricolo Magentino. Il sabato mattina a Magenta in piazza Formenti e Abbiategrasso davanti al Castello. Il martedì a Santo Stefano davanti al palazzo comunale. E poi c’è il punto fisso in corso Garibaldi 45 a Corbetta.

Graziano Masperi

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