Cuggiono: conosciamo l’azienda agricola La Clementina, dove si producono latte e formaggio di capra
All’azienda agricola La Clementina di Cuggiono vieni accolto dal bellissimo murales raffigurante le montagne di Haidi e le famose caprette. Entriamo per conoscere Martina, titolare insieme alla sorella. Hanno fondato un allevamento di capre, sono all’incirca una cinquantina. “Abbiamo cominciato nel 2016 – racconta – con l’inizio della pandemia ci occupiamo essenzialmente di produzione di latte e formaggi”. Francesco Bigogno l’ha scoperta a Magenta, al mercatino agricolo del sabato mattina. Il latte di capra piace sempre di più. Meno grasso, meno problemi per il colesterolo ed è molto buono. Oggi il latte di capra è particolarmente appetibile e richiesto. Martina ci racconta tutti i vantaggi del formaggio di capra. Le capre dell’azienda agricola La Clementina vivono molto bene, nutrendosi di cibo che la stessa azienda produce. Ma com’è la giornata tipo di Martina? E’ quella dura di chi si occupa di agricoltura e allevamenti.
“Sveglia alle 5.30 – continua – mungo le capre, do loro da mangiare. E porto il latte in caseificio per la trasformazione”. Tanta burocrazia, zero aiuti. Per portare avanti un’azienda agricola come La Clementina ci vogliono lavoro e tanta passione. Ma le soddisfazioni sono tante. Alla Clementina c’è anche un grazioso punto vendita (apertura giovedì 16-19, venerdì 15-19, sabato 10-12 e 15-19) dove è possibile trovare formaggi freschi, dolci fatti con il latte di capra, yogurt e altro ancora. E poi ci sono tre giorni di mercato: lunedì a Nosate, venerdì a Busto Garolfo e sabato mattina in piazza Formenti a Magenta. Ecco la videointervista a Martina condotta da Francesco Bigogno.